О клинике
Услуги
Цены
Контакты
 
 



Мы так привыкли к этому приветствию, что не задумываемся над его значением. Каждый день мы желаем другим здоровья. Так почему мы, зачастую, не следим за своим здоровьем? На страницах нашего сайта мы постараемся рассказать вам как вести здоровый образ жизни. Мы уверяем, что результаты не заставят себя ждать.
Здоровый образ жизни всегда в моде!
Лечение заболеваний
Артроз
Бесплодие
Бессонница
Борьба с вирусами
Варикоз
Гайморит
Гастрит
Геморрой
Герпес
Гипертония
Гормоны
Грыжа
Диабет
Запор
Инсульт
Инфаркт
Ишемическая болезнь
Климакс
Мигрень
Нейродермит
Обмен веществ
Ожирение
Подагра
Простатит
Простуда
Псориаз
Радикулит
Ревматизм
Сердечные болезни
Склероз
Снижение потенции
Тромбофлебит
Целлюлит
Экзема
Эндометриоз
Эпилепсия
Язва желудка

Главная -> Разгрузочная диетотерапия

Разгрузочная диетотерапия

Многие опасности окружают здоровье человека в повседневной его жизни. Одна из этих опасностей, если не главная, — это неправильное питание. Поэтому правильная организация питания является одним из важнейших условий здорового образа жизни. Знаменитый диетолог 3. М. Эвенштейн в своей книге «Популярная диетология» говорит: «Пищевой рацион человека практически постоянно должен содержать более шестисот веществ, или, как их сейчас принято называть — нутриентов. Примерно 96% из них обладают теми или иными лечебными свойствами. От того, сколько их в продукте, в каких пропорциях они сочетаются, и зависит его диетическое действие». Для правильного питания и, следовательно, чтобы правильно использовать эти свойства продуктов, надо знать их химический состав, пищевую ценность и правильную обработку продуктов (приготовление еды), правильно составлять рацион, соблюдая благоприятный для течения болезней и профилактики режим питания. Для диетотерапии необходимо грамотно приготовить пищу, поскольку она является неотъемлемой частью комплексного лечения многих заболеваний.

В последние годы в ходу многие диеты разных авторов, разные направления, среди которых находим полезные предложения, но часто и неправильное сочетание пищи, а также неполезные рационы, даже иногда вредные для той или иной болезни. Поэтому рекомендуются специально разработанные, апробированные и рекомендованные в диетологии пищевые рационы.

Ниже читатель найдет наиболее распространенные диеты

Диеты № 1, 1а, 16, 1д.

Это специальное лечебное и противорецидивное питание при болезнях желудка, иногда — тонкого кишечника. В зависимости от остроты и тяжести болезненного процесса оно включает жидкую, полужидкую или пюре образную протертую еду, которая должна обеспечивать механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. По набору продуктов (пшеничный хлеб, сухари, вермишель, нежирное мясо, нежирная рыба, овощи, кроме капусты и бобовых, крупы, протертые или цельные, куриное яйцо, молоко, сливки, нежирный творог, некислая сметана, слабый чай, плодоовощные соки, несоленое сливочное масло) эти диеты полноценны. Однако в них ограничиваются пищевые волокна, экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов. При обострении заболеваний необходимо также ограничить употребление поваренной соли; питание частое, небольшими порциями. По наиболее строгим диетам № 1а и 16 отварное мясо лучше давать только протертым. Кулинарная обработка — все блюда отварные или приготовленные на пару.

Диета № 2.

Назначается несколько реже, чем диеты № 1, 1а, 16, 1д, главным образом для нормализации моторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью. В частности, она показана при выраженных бродильных процессах в кишечнике и при запорах. Это также физиологически полноценное питание, но с ограничением в рационе цельного молока, поваренной соли, пряностей, грубых пищевых волокон. Отварное мясо перед употреблением можно слегка обжарить. Жареные котлеты из говядины готовят без панировки. И все же предпочтительнее пюре образные и протертые блюда, что и является главным в кулинарной обработке.

Диеты № 4, 46, 4в.

Эти диеты преимущественно показаны при заболеваниях тонкого кишечника — энтеритах, когда необходимо обеспечить щажение его слизистой оболочки. Такое питание содержит сравнительно мало углеводов и соответственно менее калорийно. Грубые растительные волокна, цельное молоко, первые и вторые блюда на молоке, поваренная соль и пряности в зависимости от состояния больного существенно ограничиваются или исключаются вовсе. Кроме того, исключаются также очень холодные и горячие блюда. По набору продуктов диета № 4 — полноценная. Кулинарная обработка — все блюда отварные или паровые.
Диета № 5, 5а, 5п.
Все они — эффективное средство в лечении многих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, толстого кишечника. Эти диеты сдерживают ожирение печени (липотропная функция), способствуя одновременно накоплению в ней гликогена, и вместе с этим стимулируют желчевыделение, перистальтику кишечника. Отличают их также достаточное количество белков, пищевых волокон, жидкости и легкоусвояемых углеводов. А вот содержание тугоплавких жиров, продуктов, богатых холестерином, поваренной соли и азотистых экстрактивных веществ в этих диетах ограничивается, и даже существенно переохлажденная еда нежелательна. Кулинарная обработка — все блюда отварные или паровые. Первые блюда — вегетарианские или на очень слабых бульонах.

Диеты № 7, 7у, 10, 10и, 10а.

Как правило, это особо строгие диеты, которые должны обеспечивать щажение сердечно-сосудистой системы, почек, и вместе с этим всех органов пищеварения. Они способствуют созданию и поддержанию благоприятных условий для кровообращения, удаления из организма недоокисленных продуктов обмена веществ и азотных шлаков. Считаются они также полезными для профилактики воспалительных процессов. Главное требование ко всем этим диетам — отсутствие или резкое ограничение на тот или иной период веществ, которые возбуждают нервную систему и способствуют удержанию в организме лишней жидкости. Поэтому они не включают соленья, копчености, маринады, натуральный кофе, шоколад, какао, крепкий чай, грибы, жареные вторые блюда и первые блюда на мясных, рыбных и грибных отварах, колбасные изделия, капусту белокочанную, бобовые овощи, газированные воды. Строгость и длительность таких ограничений зависят от характера, тяжести заболевания, возраста, общего состояния больного и во всех случаях регламентируются лечащим врачом. Полезна курага, урюк, изюм, яблоки, черная смородина, некрепкий зеленый чай с молоком. Наиболее строгая из этих диет — № 7у, которая назначается при тяжелых формах почечной недостаточности и предусматривает исключение из рациона не только соли, но и белковых продуктов. Кулинарная обработка — все блюда отварные, паровые и готовятся малосолеными или несолеными вовсе. Первые блюда — только вегетарианские или молочные.

Источник: medcleaning.ru


Понравилась наша статья? Отправьте ее другу:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Имя друга*:
E-mail друга*:

Читайте также:

Институт гирудотерапии
Институт гирудотерапии, как явствует из названия, представляет собой крупное лечебное учреждение, специализирующееся на использовании пиявок в терапии различных заболеваний.Врачи гирудотерапевты,...

Гирудотерапии в лечении урологических заболеваний
Сегодня поговорим о возможностях гирудотерапии в лечении урологических заболеваний.К сожалению, хронический простатит, аденома предстательной железы и, как следствие этого, импотенция...

Успешное применение гирудотерапии при лечении простатита
Простатит поддается лечению. Пиявками.Перечислим круг заболеваний, где успешно применяется гирудотерапия. Это гинекологические заболевания (миомы, эндометриоз, ПМС, климактерический...

Успех лечение геморроя у гирудотерапевта
Геморрой встречается примерно у каждого десятого взрослого человека. Это заболевание характерно появлениемгеморроидальных узлов в области ануса, которые вызывают зуд, боль, дискомфорт...

Copyright ® 2008 www.girudox.ru. При копировании материалов с сайта, ссылка на www.girudox.ru обязательна
герудотерапия, лечение медицинскими пиявками, онлайн игра шашки, очищение организма, amway